一直有看剧的习惯。这几个月,看的是大河剧,《江~公主们的战国》。
其实……这不算很好看的剧。可是……依然有一些东西,是动人到让我觉得一生也难以忘记的。
所谓的[剧]也好,[电影]也好……总归还是一场[戏],为了想要表述的东西,用不同的心情去安排情节、演绎人物,当不得什么真。
可是呢,好的戏,里面会有一些东西,让人似乎可以与那个遥远时空中的人,产生微妙的共鸣。
让你忘记,嗯衣服好丑,发型超变态,喂这角色歪了,那家伙长得好非主流,情节不要太玛丽苏啦……之类的感觉。
让你在一瞬间,就被拉进那个时空里,默默凝视着内里的人,被他们的情绪所感染,连视线都无法挪开。

谁知道呢?
那个遥远的时代里……
说不定真的会有那样单纯而执拗,坚强却开朗的女孩子。
也会有美丽到成为传说,拥有坚强的灵魂,像武将一样出色的女性。
有轻佻得要死,一把年纪还像个别扭的死小孩那样,其实有一颗柔软容易受伤的心的青年。
大概也会有让人永远猜不透他想着什么,再大的屈辱也能忍下再明显的事情也能厚着脸皮装无辜的老狐狸。
还会有从小到大脾气就没长进过,暴发户习性到死都改不掉,但是却重情重义爱家人得不像天下之主,任性得让谁都恨不起来的笨蛋猴子。
当然,也会霸道而温柔,为了心里的执念,连天下都可以用生命去守护,一生孤独……到死也不过[人间五十年]的枭雄。

我一直觉得,历史之所以让人着迷,乃是因为那些简单的文字、图像、留声的背后,印刻着的,是一个又一个时代,一个又一个活生生地生活过的人,被时间所磨损却依旧美丽的光芒。
有些人像中天之日,霸道温暖。有些人像川上明月,高洁细腻。
有些人如同檐下滴水,有着朝朝暮暮,永不变迁的心。
有些人仿佛廊边繁花,春日秋夜,你默然回首,他依然倚栏而立,灿然而笑。

那些人生活在什么样的时代,什么样的地方?
他们所在的是盛世还是乱世?
他们吃着什么样的东西,喝着什么样的茶,穿着怎样的衣服,骑着什么样的马?
他们唱什么样的歌,读什么样的诗,写什么样的词,翻什么样的书?
他们过着什么样的日子,有过什么样的心情,作过怎样的决定?
他们爱过吗?恨过吗?快乐过吗?难过过吗?

如果千年百年过去,一切爱恨嗔痴、欢喜绝望,通通都已经被时间所淹没……
所有惊心动魄艰难选择死生契阔……通通都只化为书页上几个简简单单,甚至不会有几个人认真看多一眼的字句……
一场战争,不会有人知道里头一个个死去或活下来的人,经受过怎样的折磨与挣扎。
一个乱世,不会有人关心时代的悲剧里有多少血一样绝望的泪水,代表着多少原本幸福快乐家庭爱侣的破碎分离。
一切痛楚,留下的仅仅是几个数字,几个名词。
如果是这样,所有这些悲欢离合,喜怒哀乐,还有意义吗?

我想,有的。
一定有的。
存在过的人,就是存在过。发生过的事,就是发生过。爱过的,就是爱过。痛过的,就是痛过。
千生万世什么的……活着的人,才不会去在意吧。

眼前的人,你深深地恨他,你深深地爱着他。他在月光下默默地看你,深深地爱着你。你在乎你们会被后世质疑到什么程度吗?当他的指尖触碰到你的发丝,他的呼吸染成你的温度。你们像一个合在一起的圆一样。
对面城上是你与你心爱之人挚爱的亲人,也是你家族立志要摧毁的敌对。你讨厌战争,你曾希望与他们一起建立彼此共同努力的和平世界。可当你忽然明白太平之世需要血来铸成……你的眼睛只盯着那阳光下璀璨如新的城堡,想不起历史的名字。
你骑在马上,几乎无法控制那匹陌生的马。周围是不怀好意的劫掠者,能救你的人只有你自己。你呆住了,忽然听到一个熟悉的声音。他如师如父,霸道又温柔,教导你、宠爱你,是个偶像一样的舅舅。他是当世的豪杰,永恒的枭雄。他出事了,他死了。但你的耳边听到他的声音,他叫你的名字。活下来,活下来。他这样说。他在背后拥着你,用他的手握住她的你。你们拉动缰绳,马匹跑起来,阳光在树林子里破碎得像一个梦。他来告诉你,他死了,你要活下去。你大哭着,策马飞奔。你不知道世人知不知道你们之间复杂而深厚的羁绊,你只知道他叫你活下去,所以你要活下去。背负着他的生命,他的灵魂,他的温柔,像他一样,活下去。



那个瞬间,没有人可以考虑时间,考虑别人,考虑别人怎么看待,考虑后世会如何传说。
你爱他,流着泪你也要抱紧他。
你要天下太平,即使要杀死心里那个善良的自己也要用讨厌鲜血的手去沾染鲜血。
你要活下去,带着他的期望和温柔,用他教给你的,无论如何也要坚持着自己的心的方式活下去。
谁要管这一切会不会被湮灭在历史里,谁要管这些事会不会被扭曲被误解?
那一刻,他们选择了他们心里最无法停息的那个声音。

然后世事更迭,光阴荏苒。所有人和事,都只凝缩在那一页页枯燥的文献里。
再不会有人能够确切地知道,谁爱过,谁恨过,谁挣扎过,谁绝望过。
但是……那些最简单,简单得几乎无法完整表达事情的文字里,依然会有着时光所无法完全过滤掉的,历史的情绪。
像是古旧木檐下飘来的一片秋叶,月夜里天阶上如霜的露水,云上投来一片灿烂温柔的阳光。
像是风中轻轻细细,嬉笑怒骂的絮语,默默地在没人听到的地方,说着各种各样奇诡的故事。
历史,在那些平板的文字间,留下了一个个细微而隐秘的缝隙。让意外获得机缘的人,得以在意外的相遇里,窥见那些遥远时空里的先人们,曾经怎样存在过。

所以我相信,时光……是有情的。
舍不得让那些发生过的事,存在过的人的痕迹,被匆忙如蝼蚁的后人所轻易抹杀。
所以将他们一一藏起,藏在了历史的背后,等待有缘的人来邂逅。

如果说我喜欢历史有理由,大概就是这样吧。
不够勇敢的人却渴望冒险,渴望更跌宕奇诡的人生……不敢自己经历的话,至少也想要知道别的人经历过怎样的事情。
抱持着这样的心,我想,我一生,都会用最温柔谦卑的心去看待历史。
以感谢时光所赐予的一个又一个与那些曾经笑过哭过爱过恨过的人,一期一会的缘分。
下一个,会是什么样的人,什么样的故事呢?
我永远都会如此期待着。
只因为这样的期待,我也深深觉得,活着真是一件最好的事情呀。
风啊,请快点来翻开那些书页,告诉我下一个故事吧。



Tags: none