看完了《孔子》。

虽然没啥主题(说反战也不是只靠发哥往那鼓上趴一下就算完了啊……难道是表达孔子跟大司徒纠结半生的JQ?)

BUG也不少(不说别的,颜回为什么要跟杰克一个死法=皿=虽然颜很美好……)

情节也有点莫名其妙(你说硬把南子扯出来做什么啊……虽然南子那段是剧里数一数二的美好片段,周迅的南子演得也确实有魅力,但是说爱情也没爱情,连暧昧都不算……顶多南子就是个大粉丝,看惯了贪财好色的男人,被孔子这真君子打动了。就我一个对发哥所有片子都因为题材无爱而没看过,只看了个《卧虎藏龙》还嫌李慕白有口音的的家伙,都被那个闪亮的眼睛闪到了……)

只能说这部片子全靠演员撑场子啊。

光配角上,齐国就让历史剧控惊喜啊……国君是【贞观之治】的李渊,大臣是【雍正王朝】的八阿哥,两人互动有爱TUT(口味不要太重啊喂)。

弟子们因为颜跟想象差距太大我Y不起来,不过片子里好几次(喝酒喝汤囧)弟子们跟孔子的相处,让我觉得有被打动的感觉,好像……他们真的像父子兄弟一样,互相尊重而又亲密和乐。

周迅作为片子里难得的女人(不得不说出现的另外俩女人:孔子的妻子跟女儿都不错,妻子演得很贴近角色,有种脉脉的温情。女儿很漂亮啊,气质不错看。另外就是之前宣传吹得跟什么似的宫廷艳舞团,去前我还兴冲冲地想是不是可以见识一下战国的钢管舞,看了之后发现场景不够3分钟,女人们连个正脸都没有囧),不能说演得很出色,也就那么一点点的戏份,能演出个东西来才怪呢……不过仅有的几场戏里,有少女一样贪玩的可爱,有女王一样端庄的威势,见孔子的时候,你说她妖娆吧,直勾勾地盯着孔子,又有种天真的倔强……作为女人的我都很难讨厌得起来。而且她出现在孔子面前的时候,正常的光线就忽然变成了柔光囧……虽然囧,但画面真的是鲜亮美好的。


(恩转回男人……JQ!我来了!)

颜回!你个受TUT人妻就算了你还娇羞TUT夫子跑了你为嘛一个人冲在前头拦人!拦就算了还抱大腿了是吧!抱大腿就算了你还差点投进夫子怀抱里是吧!TUT这场戏我清晰地听到后排一个LOLI音CJ地问:【妈妈那个哥哥是女生吗?】,LOLI娘沉默鸟……口胡你个LOLI在LOLI期就这么一针见血以后真相君还轮得到咱做灭=皿=

跟着夫子一路走啊走熬啊熬,天生丽质难自弃……到死那小脸蛋都是又白又嫩的让人想咬一口……虽然跟ROSE家BF一个死法是囧了点,不过那张小脸被水泡一泡真是越发晶莹剔透吹弹可破啊……再加上出门前就被剧透了这段很JQ,以至于看片的时候只顾着荡漾了,根本没被虐到= =谁来做MV吧内牛TUT

最后是发哥的孔子……我只能说我对经典很……不敏感?总之无论是文字是人物,都不太会有【这是亵渎!】【这根本是糟蹋!】之类感想(除了太祖跟总理)。之前看红雷梦也只是被尼龙蕾丝薄纱窗帘布跟铜钱头雷到而已,倒不会有很激愤的感觉。所以看这部,也不会抱着什么特别的心态去看角色。所以可能跟认真在萌历史人物的JM会有感觉差距,抱头麦掐><

这版的孔子……这么说吧,让我有【也许孔子就是这个样子】的感觉。发哥的戏上面也说了我没怎么看,但就【卧虎藏龙】里的演出跟我所了解的其他几部戏的题材来看,发哥的戏路应该不是这样的。我记得我在XQ看别的帖,评价发哥是说他有气场,有霸气之类的。但是我看孔子不会这样觉得。

我所能感觉到的,这是一个很沉静很从容的人。心里怀着非常让他自信可以改变天下的东西。所以他的举止是雍容悠游的。前段还在鲁国的时候,一是年纪还不算很大二是还没被现实磨得厉害,所以显露出来是有锋芒的。而被逐出鲁国以后,感觉上是梦想破灭重生,似乎没有什么可怕的,然后一心地为自己心里的意志而努力。有一种很单纯纯粹的拗劲。他不激烈,很沉稳,但又不是很圆滑世故,而是在心底还保留着点孩子气的理想主义。他会不顾周围的喧闹杂乱,沉静地讲课而不被影响步调,而面对南子的咄咄逼人,甚至可以算得上是调戏戏弄的撩拨进逼,他是光风霁月的,真正君子一样,诗经一样,没有邪念的坦然(感觉上后来他对什么都这样,但JQ就在于只有对颜回是正常人的情绪啊TUT虽然发哥现在没啥颜可言了,可是我还是萌爆了啊啊啊TUT)。但最后居然有点愣头青地冒出一句【我从没见过有人像好色一样好德】。

也许这真的不是一个很符合大家印象跟想象的孔子,可能会被很多人觉得演得莫名其妙,但是在我的眼里,【孔子应该是怎么样的】?发哥给了我一个不错的答案。也许是目前为止最让我赞同的。就这样,没别的了。

另外就是大司徒是个别扭傲娇叔= =漆思弓个美少年受长大虽然没有颜了但跟(把他)养成(的)攻的那位叔(我不想承认他是谁谁谁啊TAT)还是很般配的可惜BE了……

另外我想说我喜欢造型(南子的外星人造型虽然囧但其实满顺眼的= =其他男人女人的衣服虽然还是有粗做的迹象但大部分还是不错的,几个人进门进殿的场景,摄像机都重点拍了波动的衣袍下摆,动作真美好TUT),然后音乐不错,尤其是古琴部分,萌爆了TUT拍摄画面都不错,就是有点像拍圣经什么的……动不动就一片圣光啊仰拍镜头啊……人家在背对着镜头跪呢你拍人撅起的PP是想干什么啊囧

总之进电影院看我是觉得没亏了那几十大米。至于那些还什么都没看到就先带了BS心态的同学,还是等枪版出来了在线拖个看了再说吧。没谁想把别人骗进电影院送票子给电影制作方跟电影院花。咱们就好好说说片子,好的坏的萌的雷的,看了再说,成不?

咳嗽,里面名词没看懂的人请当没看过这篇……

Tags: none