大概三年之前,我写过一篇非常认真的BO文,叫作《紫禁城》。直到现在,我依然认为那是我最满意的文章之一。
那个时候的我,出于某种非常随机的温柔的心情,用非常温柔的感觉,去写这一篇即使现在看也非常温柔的文章。用来描述一个跟温柔不太能沾上边的古老的宫城。

摆脱掉这些莫名温柔的情绪,稍微理性地去考虑,其实可以轻易地明白一个简单的道理。
【宫城】这种东西,其实无论怎么想,大概都只能跟【政治】、【权力】、【争斗】、【欲望】又或者【腐朽】这类冷冰冰硬梆梆的关键词联系起来吧。

正因如此,当我们站在久远的时间之后,以完全隔绝那个时代的旁观者,甚至路人的目光去看待这古老的建筑群的时候,我们很容易产生某种错觉,以为这保存得还不错的遗址所透露出来的宏大的美丽,是由权力催生。
那些碧蓝天幕下,似乎亘古未变的巨大建筑物,堆砌了无数的石料木材砖瓦和金玉,叠出朱红的宫墙,华艳的彩瓦,端直的檐角,乃至浩瀚如雪地般的汉白玉地面。一切似乎都偷藏了被改革者们所不容存在的神秘过往,即使被翻新修改,也无法彻底抹除其中深邃而宏大的美感。
而这些,恰恰是权力也无法掌控的,属于另外一些关键字、另外一个世界的存在。
如果有什么催生了它们……那只能是名为【传统】、【端庄】、【华美】、【精巧】……【秩序森严】的属于东方人的艺术。

有趣的是,将视线转到世界别的最出色的建筑遗址或遗存上,依然可以看到这些远隔重洋却心有灵犀的艺术创造者们曾经殊途同归的方向上,某些重叠的道标。
例如文艺复兴时代意大利诸名城筑起的许多花园与建筑,坚定的线条,端方的轮廓,精致的装饰,完整地呈现着秩序与理性所诞育的人类文明的美感。

所有的这一切……几乎教人忘记,这建筑本身以外,人类所造成的血色的历史。

我始终相信,这些无上的永恒的美丽,源于真正艺术的灵魂——却也不得不承认,即使如此,也无法彻底地将这些超越时间的艺术品抽离在历史之外。

即使是创造它们的艺术家们,多半也被卷在名利与斗争的漩涡中,被欲望和权力撕扯个粉碎,有些甚至连历史书上一句淡淡的介绍也不再拥有……

而作为艺术品,被投射着人类文明中最纯粹的美感的建筑本身,也经历着种种污秽龌龊的黑暗时期,被一代又一代的权力者任意欺凌破坏得似乎灵魂也被杀死般面目全非……

曾经如同天上宫阙般被营造,行走者俱如世外仙人的景色,默默被时光消磨成一大群也许根本不在乎这是什么地方的游客旅行观赏,门口还站着不知想着什么的城管,随便哪个地方都塞着大扫帚垃圾桶安保亭子的旅游景点……

即使如此……3年之后,我依然忍不住想……

如果墙会说话……如果这座宫城也拥有灵魂……

它也会像我这样,为它的遭遇愤愤不平,对这似乎要粗暴打平一切棱角的世界和权力者们充满不解和不忿吗?

即使3年之后的现在。

我依然像3年前那样觉得。

不会的。

这座美丽的宫城啊,才不会有那种被污染的,充满了狭隘与停滞的灵魂呢。

即使被破坏,被改变,被整得面目全非,让所有在意它的人都惋惜又不解……

这座宫城的灵魂,依然不会变的。

因为啊……如果它也有一颗心,那一定就是从很久很久很久以前那些与我们有着一样肤色发丝瞳孔还有灵魂的古人们,将自己的热忱与深情一点一点默默浇注出来……跟我们一样的,温柔的心。

所以,如果我们看着这座被抹上了讨厌的劣质脂粉的可怜宫城依然感到不忿……那我们当然可以明白,我们的心依然没有被哪些糟糕的事情改变。

如果我们抱着这颗心好好地站在了原来的地方一动都不肯动……
那么这座城的心,又怎么会改变呢?

下一次,我也想要用跟上一次一样不爽的心情看着一切也许以后会改好的不好的地方,用自己不变的心,去守护这座城那颗不真挚就无法触摸的,温柔的心。

Tags: none