近来,台湾的演艺圈有一件不大不小的事情。因进入政界,而告别演艺圈许久的一位歌坛大哥,要开他的演唱会了。
于是,最近的各大综艺节目,就一直可以看到他宣传的身影。大部分时候,带着他的妻子。
其实我并没有太认识他,也没听过什么他的歌,对他的妻子也只有[听说是很厉害的大姐]的印象。
可是今天看他们上节目,大哥唱了首歌,妻子站在他的身边听着,听着听着,眼泪就忍不住掉下来了。
那是一首我没过的歌,也并没有唱得非常动听,但是,那确实是一首非常动人的歌。很认真很朴素地讲述了一位丈夫对妻子的重视与珍惜。
歌词的最后一句,是说到下辈子,换丈夫来当妻子。
于是主持人就问这位大嫂,如果下辈子换了她当丈夫,大哥当妻子,她要怎么对大哥呢。
她边笑着,边努力平复情绪,然后好一会儿才说出一句:就像XX(大哥)对XXX(自己)这样。
主持人又问,他对你好不好?
她点着头笑着说,酸甜苦辣,五味杂陈,反正很丰富就是了。
然后她接了一句:一个人生喔,很精彩很丰富,也不枉为这个人生了这一途……嗯,不虚此行。

我忍不住想……这是什么样的感觉呢?
两个人少年相恋,奉子成婚。一个年少成名,一个青春美貌,一个骄傲,一个娇蛮,一个有资本风流,一个受不得委屈……由年少夫妻,一步一步跌跌撞撞,磕磕碰碰,却也终于能够风雨同路,不离不弃。一转眼,才发现两个人都年近黄昏。
我没有办法真正想象这几十年风风雨雨中他们经受过怎样的考验,但依然可以感受到,经过时光洗礼的他们如梦初醒般的透彻与沉淀。
他是不是做过烂事情伤害她?她是不是任性过头气过他?不重要。
他有时候神经太粗又不顾自己?她一直罗里吧嗦有的没的一大堆?不重要。
重要的是……她会原谅他,他会包容她。
不是因为他们爱彼此爱得要死要活,而是因为无论哪一个人,都已经是另一个人人生的一部分。
像一个圆,再也分割不开。

我想,一个人,大概真的要到了一定年纪,经历了足够多的事情,才会明白人与人之间的联系,是多么脆弱而值得珍视。
或者说,每个人本身,都是那样脆弱,那样容易消逝,即使用力握紧指尖,也无法在时光的沙漏中抓住他,不让他离去。
人越大,越经历无数的生老病死,越靠近生的对岸,才越明白生,越明白死,才真的懂得人生的价值,懂得酸甜苦辣的甘美,还有在意的人的珍贵。
如若荣华富贵风头无两都一一尝过,零落成泥遭人践踏也都一一捱过,见惯身边种种生离死别爱恨纠葛人世喧嚣,苦也好甜也好,也许一切都不那么重要,无需那样喜恶分明地划开黑白爱恨,而可以像吃苦瓜那样,沉静地去感受那苦涩背后淡淡的回甘。
如若此时,那个给了你人生一半的酸甜苦辣,也分担了你人生一般酸甜苦辣的家伙此刻还在身边……
是不是就是所谓「不虚此行」呢?
他让你痛。他也让你幸福。
他做过差点让你放弃他的事。但你最痛苦的时候是他借给你肩膀。
他好多缺点哦。可是他陪着你一直一直在你身边没有离开过。
一辈子不知道吵架过多少次,不知道绝望过多少次,不知道想离开他多少次,不知道想从来没认识过他多少次。
一辈子不知道拥抱过多少次,不知道依靠过多少次,不知道想永远和他在一起多少次,不知道在心里庆幸与他相识多少次。
这么欠揍的家伙。这么棒的家伙。
也许并不清楚,是不是因为他就「不虚此行」。
可是有一件事,一定可以确定。
没有他的话,就一定没办法「不虚此行」啊。
所以,「他」也好,「她」也好,多么珍贵啊。
多么珍贵。

Tags: none