最近不知道什么原因……出现在眼前的老照片变多了。
那些「老照片」,其实也没有多大年纪。大概是从上世界的70年代到90年代左右,相当于我的父辈在我这个年纪的时代。
对那个时代,我真的缺少经历。以至于到现在去回忆那个时代的事,脑海里画面都是模糊的黑白的。可是……其实是彩色的啊。
像那些照片一样,那个看起来陌生又熟悉的世界,就是这样的颜色的啊!
路是窄的,房子是矮的,只有公车和自行车。每个招牌都是手写的字,一个个端端正正。人们穿衣服是衬衫和背心,没什么颜色可以选择,但是在天然的日光里,沐浴着温暖的风。那些仅有的卖的商品都装在玻璃罐子、玻璃柜子里摆卖,买的人其实也很少吧……
但……多微妙啊!
那么不一样的世界。
但是却是我们天天在接触的父辈们,曾经每天生活的世界。
我们这一代人,从被生下来的那一天起,似乎就被大人们下意识地忽略了对他们那个年代的描述。
在学校漫长的时间里,没有任何老师会给我们讲,十年二十年前这个世界是什么样子,我们的父母穿着什么样的衣服走在什么样的路上,住着什么样的房子,吃着什么样的东西,看着什么样的风景,过着什么样的生活,憧憬着什么样的梦想,努力着什么样的事业……
所有这些真实的、鲜活地存在过的生活的痕迹,在大人们下意识的集体沉默中,被悄悄地从我们的世界观里剥落开来,不再留下痕迹。
当我们长大,我们也不会忽然有一天想起来要问一下这个年代的事,即使想要问,也没有人告诉过我们可以怎样问,要向谁去问。
这个时代,这个离我们如此之接近的时代,却被这样莫名其妙地砍断在我们不知道的时间里。
然后我们被一遍一遍地传播:我们的祖先拥有多么绚烂的文明,我们的近代曾经有过多么惨痛的经历,我们的现在何其的幸运与需要珍惜……
等我们有一天忽然醒来,回过头想思考一下的时候,才忽然发现,我们像是传说中闲人的居所那样,被莫名其妙地架设在了茫茫的空气中。
底下也许有着种种锦绣华美的景致,但离我们是那样的遥远,以至于我们什么都无法抓住,丝毫无法找到历史的实感。
为什么我们这代人比此前的人对历史、先祖乃至于传统的种种细节都更加具有热情呢?
因为我们真的无法从那些苍白的文字描述里,感觉到我们的先祖曾经在那个时代里生活过、存在过的痕迹。
为什么我们这代人能够那么容易地接受架空与穿越的题材呢?
因为我们一直就生存在仿佛架空的历史里,每一天都像是在时间里穿越而行。
为什么我们这代人没什么普世价值但个个都自认吃货呢?
因为我们唯独在食物上,可以找到那种千百年来都不曾改变过的对食物、对生活、对生命无比热情、珍视、开朗的态度。
当我们看着《舌尖上的中国》,我们才看得到这个民族千百年以来,对我们所生存的这个世界,所抱怀的那种无比喜悦的希望。
「我们的世界是多么美好啊」。
我们也想像曾经在这片美丽的土地上生存过的一辈又一辈的人那样,用对食物的热情,去表示这份无论如何也觉得最最自豪的感觉啊。
我想……这样的我们……看到《舌尖上的中国》还是有无数人忍不住点击来看、有无数人看得口水哗啦哗啦、有无数人看得眼眶泛红的我们……
才不会怕别人把我们的历史砍掉呢。
即使伸出强大的手,一次次把我们与那些时代拉开,一次次把我们浸入那些被书写的历史里,一次次把我们推进架空的世界里。
我们啊,也一定会将那些丢失的时光,一一找回来的啊。
架空了,我们还是可以穿越嘛。
没有四爷,没有八爷,可是老爹还是帅气的小哥,妈妈还是漂亮的辫子大姑娘……
这样的设定看起来也很带感不是吗!
这样的故事……就从今天开始找找看,如何呢?

Tags: none