睡觉前跑去看了一下年初开的LOFTER,结果发现最后一次更新已经是4月3日……好吧其实今年以来,那种一个人悠闲做菜然后拍下来,吃饱喝足外带洗完碗再把家务搭理清楚,最后洗个热水澡全身放松了才坐到本子前面敲几个字的逍遥日子感觉上已经离我很远很远了。
毕业以后……不,在毕业之前,回到家以后,当然也有很多机会做饭什么的,但是在家里跟家人在一起,生活的节奏就会理所当然地被家人所拉扯得支离破碎。
其实我依然被保护在舒适安逸的环境里,并没有受到任何的风吹雨打。
但也许正是这种安逸得像温热的洗澡水一样的环境……让我像睡着了以后,合上了双眼,掩住了耳朵,一天一天,迟钝得甚至难以发现,自己对这个山居以外的世界,越来越缺乏的原本蓬勃的好奇心与热情。
太多琐碎的事情堆在手边,只要一抬头一转身就有各种各样的小事需要做……有时候忙得焦头烂额手忙脚乱,有时候停下来了累得一根手指头也不想动一下,有时候真的闲下来了……却茫然地软趴趴地坐在电脑前面放着些自己都没在看的电视剧或节目……
最近两个月买回来的书,一本都没开始看。BLOG啦LOFTER啦微博啦……不要说写了,连页面都不太打开来刷了。世界上发生的各种各样的事情,似乎也因为离得太遥远而失去了震撼感。
偶尔在厨房做饭的时候听到爸爸在看电视,新闻里说着这样那样的人或事,也失去了以往让我皱眉的实感。
整个人都轻飘飘的,像是水里倒影的月亮。
可是……其实我很讨厌这样的自己。
任何事都不再关注、只被身边琐碎的事情缠绕、真正在意想要努力的事却被忘在脑后……人生,完全没有进展。
像是,彻底地睡着了一样。被困在让自己眼花缭乱的梦境里,手脚却软绵绵地没有一点力量。
这样的感觉,当我醒悟的时候,已经持续了足足大半年。
即使从6月底的答辩算,到现在也已经有5个多月了。
如果是一位怀孕的女性,她的宝宝在肚子里,也已经心跳平稳地发展出了小婴儿的形态。
所以毫无疑问的,我决定为此作一些努力。
可以做到什么程度?我呢,完全不知道。
但是非常确定的是,无论这个「沉睡之月」的状态听起来有多美……我也一点都不想要沉浸在里面。
所以……就让自己督促着自己,在没有任何人在意或知道的这一刻,默默地努力起来好啦。
嗯,睡觉~

Tags: none