将洋葱切碎,用黄油炒软,再加猪肉,胡萝卜,土豆还有蒟蒻,倒进去满满的水,然后加入味噌炖煮到软烂。
这样的炖菜……坦白说我真的没有觉得会很好吃。可是呢……看着小林薰没什么表情的脸认真地煮着这个东西,白色的烟气从锅子里冒出来……
忽然就觉得这样暖乎乎的感觉好棒。
从小就怕热,恨不得一天到晚泡在冷气里的人,好像20岁一过就忽然变成了大人的体质。总括而言……就是更敏感地感觉到了世界的样子。
夏天潮湿的热风,冬天干冷的空气,南国短暂的秋季里沉默的落叶,春夜某个夜晚轻轻落在嫩叶上温柔的雨水。
围巾蹭在脸上软绵绵,刚泡好茶的马克杯捧在手里热烘烘,洗完澡身上会有淡淡的沐浴乳香味,燥热的傍晚听到楼下邻居小姐遛狗的声音。
路过一家蛋糕店闻到刚出炉苹果派的焦香,传统的芝麻糊里藏着绵绵的红豆,啤酒白色的泡沫像雪一样从杯子上漫出来,大块的叉烧摆在热腾腾白饭上面,甘美的油脂闪闪发亮。
冷的更刺骨,热的更炙人,硬的坚如铁石,软的绵绵在心。
尤其那些甜酸苦辣,都下意识觉得份外动人了。
心态变成这样的时候,第一次看到了《深夜食堂》。
将蛋液打发,烧热的锅子快速而轻柔地将半熟的煎蛋推过去卷成玉子卷,放进盘子里轻轻一夹,浓稠的浆汁又滑又嫩。
鸡腿肉按日式调味的习惯腌好,拍上薄薄的面粉丢去炸熟,咬下去喀嚓喀嚓喀嚓地响,肉汁在烫热的炸衣下汹涌而出。
威士忌里加入苏打水,再放进大块的碎冰,喜欢柠檬的香气吗?加一片也可以。大人的味道又烈又涩,甚幸还有苏打水温柔的中和。
食物在画面里,有着令人炫目的光彩。
一个个不一样的人,以完全不一样的心情享用着这样的食物。
其实……说到底,并不难自己做出比这些更精致美味的菜肴。也并不对那其中的每一个人每一个故事感同身受甚或心驰神往。
所以,到底在喜欢着这里面的什么呢?
不是食物,不是故事。
大概……是那份深夜里静静与食物相处的平静与温柔吧。
无论风是冷的还是暖的,无论抬头看到的是星河灿烂还是霓虹闪耀,无论是在人群之中……还是独自一人。
在安静的夜里,坐在心爱的食物面前,用心享受着食物中沉默的温柔。
嗯,大概就是出于这样的心情,之前跟基友大晚上在闹市区中莫名转到一间寂静巷道里的小小居酒屋,才会惊喜到即使一年之后,依然因为没能进去而遗憾莫名,念念难忘。
虽然一直有朋友或认真或玩笑地跟我说,我本人就很适合开一家这样的店。
好吧其实也不错……
我可以每天炖一份红烧肉,加最好的黄酒和冰糖,我喜欢的客人来的时候,就装上一大碗白饭,上面切上厚厚的几大片,然后跟蔬菜和啤酒一起推到他们的前面。
也可以在冷冷的冬天,从早上开始煮一锅羊肉汤,里面有红枣、山芪、北芪、党参、桂圆、枸杞、生姜……一大群笨蛋喝到茫了,离开前一人喝一碗,就不用怕回家的时候着凉。
简单清淡的炖菜也好,儿童口味的炸虾炒饭也好,意大利面或简单的白汁煎鲑鱼,各种做法的新鲜海产,品种不算太多的家常煲汤……
认真地算一算,其实能做的还真不少。
不过我这样懒惰的家伙啊……
果然还是更想要在安静的夜里……去一趟这样的食堂啊。

Tags: none