豆蔻芳菲又一年。
无论怎样看……其实我都是个非常懒的人。神经大条,每年都忘记建站纪念日不说,自己的独立BLOG建站几年也不过在蕾蕾的大力推动下换了一两次模板,上一次换完之后更是连头图都懒得换,一个夏季版就用足两个春夏秋冬,不是一般的环保省事。
不过无论如何……人生的第三个本命年(出生那年算一个!别给我算出什么三十六岁啊!),毕业后的第一个新年……
我真的觉得,可以开始尝试点新的东西了。
例如新的模板,新的BLOG名,新的思路,新的关注……新的故事。
新的……看世界,还有描述感受的方式。
这种尝试,我完全不知道可以做到什么程度呢。不过,会莫名其妙就开始做这种尝试的任性,就是我的「执」吧。
「我执」,本来是佛家的概念。市面上也有由我相当欣赏的媒体人所写的同名的书。
可是,每个人都有自己的「我执」啊。
包含了深深的「执着」,但是却是由这个独一无二的「我」所产生,隐含着这个一瞬间就会在历史的河流里失去踪迹的「我」的全部特点……甚至会比教养的儿女更相似,就像是从自己心里衍生或剥离出的,真正独一无二的另一个自己。
以前,我将这种「执」当作「难以言喻的瘾」。
但从今天开始,我会认真地将它归为原本该有的重要的位置。
虽然在佛理中,这其实不是什么值得坚持的东西……不过人生在世,大概没有谁敢说自己真的可以将这种执念排除掉吧。
所以我只好豁达地接受它的存在啦。这样「好像有点不太好」,但却鲜明无比的存在感,其实我还满喜欢的就是了。
至于「执」其他的意义,我会很认真,很认真地期待它们的发生。
文艺点说,人生是场最绮丽的旅行。
认真点说的话,人间事,皆是修行呢。
多期待,一直努力跑的话,会走到多美丽的地方去呢。
这个,大概就是我此生都不会改变的「执」吧。

Tags: none