其实久……到什么程度了呢?
我自己也搞不清楚。
就像打字法,简体繁体,要用哪种,不是方便或不方便,优秀或不优秀,而仅仅是因为你那阵什么心情一样。
31号开学,今天20号。
还有11天,暑假就结束了。
大四是没有暑假的,所以我人生中的倒数第三个暑假,也已经快要结束了。
嗯……说是一种多么失落无奈荒芜苍凉如HP6结尾的霍格沃兹……倒也不至于。
只是好像忽然从熏风阵阵陶然欲睡的春天被拉到满目冰棱子的冬天,脖子一缩就醒了。
好像已经没有多少时间给我任性胡闹,躺在床上做梦了。
我所期待的让我是实现理想的道路已经离我很近很近,很快就必须要让我改变一直以来舒缓的脚步,坚定地向前奔跑了。
不是没有喜悦的,但是的确是充满不安的。
这种不安从高三的下半学期开始弥漫,所以一年多以来,做事都是软趴趴的,能躲就绝对不去做。这样的结果很不好,但是我没有后悔这样做。
在人生最后的一段真正意义上的假期里,我给了自己短短人生里难得的任性机会。
很舒服,很轻松。我很喜欢。我不后悔。
我还不到20岁呢,世界这么大,有什么事情,是现在做错了就无法弥补的吗?
没有的吧。
所以这个暑假我很HIGH地在家里趴着,偶尔跟同学出门到K记M记小聚,到广州SHOPPING看电影,不出门就躲在家里对着本本。很局限?怎么会呢。
梁文道说网瘾的时候说了很不错的话,网络就是世界。我们不是透过这个小窗子看世界,而是我们分了半个灵魂放在这个不同形式的世界里。
我干了什么?

我看了【嫁个好人家】,谷原章介是个多么可爱的叔啊!傻大姐样仲间由纪惠也依然魄力十足……
然后,我忽然发现,原来自己所觉得不可理喻无法习惯的生活方式,也充满着其他人深刻的生活哲学。就像【料理仙姬】说的那样,有些人愿意停下太快的脚步,用缓慢的步调享受着前人式的庄重与细腻,把短暂的生命无限地拉长;也有人想要用力地奔跑,不放过世界任何的美好,想不断地向前跑去,不浪费生命的每一个点滴。

我看了OP的51、52卷,CP9哪怕只在封面出现我还是觉得鸽子男很萌,雷利爷爷就算是爷爷也是很萌很萌的爷爷,鹰眼乃没出现我真的很想念……
然后,像泡泡群岛遗留的那种对不同人种的歧视,罔顾人权的奴隶贩卖与腐朽的贵族权利,原来是那么让人从骨子里恶心。我们的国家常常在课本里写着贵族政治与奴隶统治如何腐朽,宁可一遍又一遍大声地重复那些空洞的标语,可依然没有让我们感觉到任何的抗拒。我们还无可无不可地觉得,希腊罗马那样璀璨的文明也来自于奴隶统治。但是OP的这两卷,让我永远永远也无法对那样的统治产生任何赞同。剥夺掉人的自由,轻松地破坏掉人的幸福,无论别人愿意或不愿意,就强迫着压低另一个人类的脊梁与头颅,将别人的生命与尊严毫不在意地踩在脚下,那样的人,无论他或他的祖上做过多么伟大的事情,创造过多么辉煌的故事,也没有任何资格被世界所允许。
我忽然很想把签名改成:人生而平等自由。
那种深刻的感觉,我没有在充满了梦想与自由的美国感受到,也没有在我们破除了一切反动阶级的国家找到,而是在常常侵略奴役其他国家,也饱受其他国家所侵略奴役的日本找到。仅仅是一本漫画而已。

日本实在是一个懂得自省的民族。他们不但自省个人的差态度,也在自省着整个人类的历史。
可却偏偏很少自省自己民族做过的无法被原谅的错事。
这真是一种让人非常不爽的习惯。不过遗憾的是我们暂时没有办法去扭转。
但至少我们可以记住,1937年开始,那漫长的8年间,那个从我们国家身上学习了无数东西,生活力保留了最多汉家礼节的国家,在我们的土地上做下了多少无法被原谅的事情。
他们还没有道歉。
我们需要记住。

今年的7月7日我没有跟任何一个回忆帖。
距离1949年已经60年的这个暑假我依然在看着这个国家的电视剧与漫画,听这个这个国家的歌曲,购买与使用着这个国家的物品。
可即使这样,我也不觉得有任何问题。
过程是不重要的,结果才重要。

就像是我的人生一样,要走吗?要跑吗?有必要分得那么清楚吗?
我想走,就慢慢地散个步。我想跑,就吸一口气用尽全力地往前跑。我想睡,就找个软软的地方好好躺下合上眼睛。
我的人生不需要框架。做任何事,与任何人,无论如何也想要服从自己的心。
成为不存在的庆国里永恒的不羁之民,即使被欺压也不屈服,即使遭遇灾难也不气馁,遇到不公正时能毫不畏惧地纠正,不向禽兽屈服献媚,成为统治"自己"这块领土独一无二的君主。
这是阳子说的话。是那个小小的海岛上的人说的话。
可是,又有什么不对的吗?

Tags: none